ales_wyr (ales_wyr) wrote,
ales_wyr
ales_wyr

Categories:

Олег Коврига

Олег Коврига — основатель и глава лейбла (музыкального издательства) "Отделение ВЫХОД".
В 1980-х гг. Олег устраивал и записывал много квартирных выступлений, в т.ч. квартирники Петра Мамонова и Александра Башлачёва. Записи эти уникальны: к примеру, Олегом сделана единственная запись песни "Вишня" Александра Башлачёва. Изданная "Бомбой-Питер" запись концерта Гражданской Обороны и Янки в МЭИ также была сделана Олегом Ковригой.
Вот уже 16 лет Олег и Евгений Гапеев ищут, находят, реставрируют, записывают, издают и распространяют записи Башлачёва, Мамонова, Майка Науменко, Ноля, Умки, СиЛи, и т.д., и т.п. Собственно, поиском и реставрацией записей и подготовкой большинства изданий занимается Женя Гапеев, а всеми производственными и торговыми делами — Олег Коврига.
Вот здесь — http://otdelenievyhod.ru/releases — каталог изданий "Отделения ВЫХОД", судя по всему, далеко не полный. Кроме того, "руками" Олега Ковриги издаётся огромное количество авторских изданий и дисков дружественных лейблов (например, "Улитки").
Вот здесь — http://otdelenievyhod.ru/articles.text?id=1 — написанная Олегом краткая история "Отделения ВЫХОД", заканчивающаяся 2007 годом. Потом случились две вещи, первая — "как всегда", другая — непоправимая. Эпопея с магазином "Дом Культуры" обернулась самыми тяжёлыми за историю лейбла финансовыми потерями, через полтора года Олег вынужден был, спасая лейбл, уйти из "Дома Культуры" (сам магазин уцелел и продолжает функционировать, что есть несомненное благо; но функционирует магазин уже без участия Олега Ковриги).
А в конце мая прошлого года при чудовищных обстоятельствах погиб лучший помощник Олега, замечательный человек, лидер группы "Оркестровая Яма", хабаровчанин Коля Никитин.
Из "обыкновенного" — случалось за последнее время немало нелепых и поучительных событий. Например, история о том, как артист NNN, взбесившись, покусал руку дающего (Олег неоднократно оплачивал этому артисту недешёвую студийную запись, выпускал его диски): подал в суд на издание книжки "...", куда NNN был включён исключительно по просьбе Олега. По решению суда Олег выплатил артисту, крепко запамятовавшему о прежде данном согласии на публикацию, 150 000 руб. Надо заметить, что Олег, называющий себя "не очень верующим человеком", поступил по-христиански, как мало кто из нас может (вот я бы не смог): он простил NNN.

На фестиваль "Пустые Холмы" Олег (и я вместе с ним) ездил уже пятый год. О происшедшей аварии на пути с Холмов почти все уже знают. Спасибо всем, кто откликнулся, проявил инициативу, предложил помощь.
Вот здесь: http://users.livejournal.com/_o_tets_/469437.html — максимально точно и полно сформулирована "наша позиция" — в первую очередь, позиция Олега. К этому тексту у меня только одно уточнение: ближайшим соратником и со-трудником Олега следует называть, разумеется, не меня, а Женю Гапеева. Ну а мы: Женя, Володя Терещенко, я, наши друзья и коллеги Глеб Орлов ("Новое Искусство", "Мир Кино") и Вадим Далакишвили (Горбушка Б2-232, сайт "CD-раритеты"), и другие наши ребята — всех и не перечислишь — мы постараемся, чтобы дело Олега не встало, пока сам Олег, всегда работающий за семерых, восстанавливает здоровье.
Что касается здоровья — конечно, всё непросто и нескоро, но вот сегодня Олег уже гораздо лучше себя чувствует. Всё же повторю вчерашнюю просьбу: сейчас без крайней необходимости не надо звонить Олегу.
Спасибо всем-всем неравнодушным, беспокоящимся, предложившим помощь! Вот сегодня позвонил с предложением безразмерной помощи Лёша Силуянов. Вчера конкретную и действенную помощь предложила Мила Кикина. И т.д., всех и не перечислишь.
Что же касается сбора денег, организованного от самого чистого сердца и с самыми добрыми намерениями Умкой, здесь у меня такое предложение: все, кто откликнулся на призыв, перевёл деньги для Олега — напишите, пожалуйста, мне: комментарием, в личку или на ales@wyrgorod.ru . Мы благодарны вам за отклик, и хотели бы отблагодарить вас тоже чем-нибудь. Ну, например, дисками, прекрасными дисками "Отделения ВЫХОД".
Tags: Олег Коврига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments